Диагностика системы зажигания авто
UA MarketДнепропетровскЩербина АлександрСтатьиКак проверить катушку (модуль) зажигания
Контакты
Мы в социальных сетях

Как проверить катушку (модуль) зажигания

Несмотря на довольно редкие поломки катушки, они все же случаются. Чаще всего причиной выхода из строя катушки зажигания становится повреждение изоляции и возникающее следом за ней короткое замыкание. Также при неисправных свечах или высоковольтных проводах может возникнуть перегрузка электрической системы или разрыв электроцепей.

Как проверить катушку зажигания , ее нужно визуально осмотреть и убедиться, что отсутствуют замыкания на сторону. Для этого проследите, нет ли на корпусе катушки черных выгоревших точек или трещин, которые и являются признаками пробоя катушки.

Для проверки катушки не подойдет метод, который вполне имел право на существование: проверка работоспособности катушки путем выявления искры между свечей и корпусом автомобиля. Такие эксперименты могут привести на современных автомобилях не только к выходу из строя катушки, но и всей электроники автомобиля. Для тестирования работоспособности катушки используют мультиметр. При перегорании обмотки мультиметр зашкалит и покажет максимальное значение.

Если же есть замыкания витков катушки, то показания прибора будут отличаться от заводских характеристик. Нужно уточнить показания, от которых отталкиваются при диагностике. Но ориентироваться можно и на такие цифры.

  • сопротивление вторичной обмотки должно быть в диапазоне от 0,4 до 2 Ом. Бывают и исключения. Для тестирования прибор соединяют с положительным и отрицательным контактом катушки.
  • сопротивление первичной обмотки может колебаться в пределах 6-8 кОм, но также бывают исключения и сопротивление может достигать и 15 000 Ом. Замер производят, соединив положительный контакт катушки с выводом провода высокого напряжения. В некоторых катушках контакты могут быть спрятаны в разъемы.

Таким образом своими руками Вы можете проверить только сопротивление обмоток.

А ведь для нормальной работы катушки (модуля) зажигания важны и другие показатели:

  • длительность искры;
  • энергия искры;
  • ток искры;
  • индуктивность первичной обмотки.


Поэтому для того, чтобы выполнить полноценную проверку необходим осциллограф, с помощью которого можно выявить неисправность катушки (модуля) зажигания на ранних стадиях, когда искра все таки есть, но ее мощности не хватает для того чтобы качественно и вовремя поджечь топливо-воздушную смесь.

Хочется обратить внимание на тот факт, что езда с проблемами зажигания в разы сократит срок службы датчиков кислорода (лямда зондов), очень быстро выведет из строя катализатор (если такой имеется),и при продолжительной езде Вам грозит прогар выпускных клапанов (т.к. смесь догорает в выпускной системе).

11 сентября 2015
© 2014 - 2023 Щербина Александр Пожаловаться на содержимое
Создание сайта онлайн бесплатно
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market