Диагностика системы зажигания авто
phone
  • (098) 717-17-67
  • (066) 115-20-03
Контакты
Мы в социальных сетях

Как проверить катализатор

С вопросом как проверить пропускную способность (забитость) катализатора и всей выпускной системы рано или поздно сталкиваются многие автовладельцы.

Имея определенный опыт, определение неисправности такого типа не представляется слишком сложным, но в основном решение об удалении или замене катализатора по причине его забитости принимается по косвенным признакам. Единственным прямым свидетельством неисправности катализатора является повышенное противодавление на выпуске.

Существует два способа такой проверки, первый– вкрутить манометр на место штатного датчика кислорода до нейтрализатора. Если давление на выпуске не превышает при прогазовках 0,8 бар, то можно считать, что все нормально. Соответственно если выше – значит есть проблема на выпуске, и не всегда тому виной именно катализатор. Например, осыпалась сетка в глушителе, и осыпавшийся химический материал вместе с армирующей сеткой забил выхлоп.

Недостаток данного способа, в том, что зачастую выкрутить прикипевший датчик кислорода очень сложно.

Второй способ самый простой и самый информативный – это использование датчика давления цилиндре и осциллографа.

Для получения графика давления, в один из цилиндров устанавливается датчик давления вместо свечи зажигания. Высоковольтный провод подключается к искровому разряднику. Отключается форсунка данного цилиндра. Таким образом, диагностируемый цилиндр оказывается отключенным и воспламенение в цилиндре не происходит. Заводится двигатель и записывается осциллограмма. Двигатель глушится и проводится анализ графика давления в цилиндре.

По полученному графику можно сделать выводы о состоянии катализатора и всей выпускной системы автомобиля.

Есть также косвенные признаки значительного ухудшения пропускной способности катализатора:

- слабый выхлоп на срезе выхлопной трубы при прогазовке и очень высокая температура выходящих газов,

- прогрессирующее ухудшение тяговых характеристик двигателя, выражающееся в плавном снижении мощности за небольшой (от нескольких часов при постоянной езде до нескольких дней при пассивной эксплуатации авто) отрезок времени,

- характерный «рык» при прогазовке в районе воздушного фильтра, при этом по сканеру показания основных параметров (время впрыска, расход воздуха, цикловое наполнение, часовой расход топлива) завышены до полутора раз и более,

- холодная машина работает более-менее нормально, а после прогрева начинает глохнуть,

- ну и при достаточно серьезной непроходимости катализатора практически невозможно ехать на авто, машина постоянно глохнет.

Основные причины выхода из строя катализатора:

– некачественный бензин, который плохо сгорая в цилиндрах, дожигается в катализаторе, нагревая его выше нормы, и оплавляет соты закупоривая их и затрудняя проход выхлопным газам.

- пропуски воспламенения (неисправности в системе зажигания, в системе топливоподачи, в цилиндропоршневой группе).

- переобедненная смесь (неисправности датчиков давления воздуха или ДМРВ, подсосы неучтенного воздуха, неисправности в системе топливоподачи)

Ну и касаемо причин. Очень часто катализатор "убивают" сами авто владельцы по долгу не меняя свечи, продолжая ездить на пробитых ВВ проводах, не регулируя зазоры клапанов, заливая в бак все что горит. Иногда к этому прибавляется еще и провернутый задающий диск, вызывающий позднее зажигание и несгоревшее топливо. И чувствуя, что машина тупит, продолжая ездить дальше, как говорится, до победного!

А ведь многие проблемы можно предотвратить, если заезжать на диагностику хотя бы раз за 30тыс. пробега.

23 мая 2015
© 2014 - 2018 Щербина Александр | Пожаловаться на содержимое
Cоздание сайта магазина
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market